«В настоящее время в сельской местности и малых городах проживает 60 миллионов человек. Качество жизни этих людей и будущего поколения напрямую зависит от вас – глав районов и мэров.
С 2020 года совместными усилиями федеральных, региональных и местных властей уже более 11 миллионов человек охвачены мероприятиями госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Хочу поблагодарить глав муниципалитетов за слаженную работу. Уверен, в ближайшее время она будет конвертирована в еще более значимые для людей результаты».
● Бесшовный проект
Старт марафону «Муниципальный диалог» Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления в феврале 2023 года дал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Ранее состоялись стратегические сессии по темам «Кадровая политика», «Взаимодействие с контрольно-надзорными органами», «Пространственное развитие территорий», «Молодежная политика», «Строительство и ЖКХ».
««Муниципальный диалог» — это формат, который позволяет выстраивать коммуникацию муниципального сообщества с федеральным уровнем власти. Важно, что проблемы, поднятые муниципалами не просто, обсуждаются на уровне федеральных министерств, ведомств, но и приводят к реальным решениям. Так, 25 инициатив вошли в поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, прорабатываются законодательные инициативы, меняются подходы к развитию кадрового потенциала муниципальных служащих», — прокомментировала член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.
● 6 495 инициатив по развитию сельского хозяйства
Марафон «Муниципальный диалог» - это проект Всероссийской ассоциации местного самоуправления, направленный на выявление и анализ проблемного поля муниципалитетов страны для выработки решений на федеральном уровне. В общей сложности в адрес проектного офиса поступила 81 тыс. предложений от представителей органов местного самоуправления страны, из них 6 495 по направлению «Развитие сельских территорий».
Стратегическая сессия по развитию сельских территорий стартовала накануне, 12 декабря с работы проектно-аналитических команд. Главы муниципальных образований вместе с экспертами из числа научного сообщества, общественных и коммерческих институтов, прорабатывали предложения по решению в ключевых проблемных блоках сельских территорий. Итоговые предложения были представлены сегодня в ходе открытого разговора с руководством Минсельхоза России.
Участники проектных команд выработали практические решения и предложения по десяти тематическим трекам развития сельских территорий. Среди прозвучавших инициатив — создание агропарков, развитие современных медиапрофессий для молодежи, сокращение административных барьеров для сельского бизнеса, расширение программы по благоустройству и формирование положительного имиджа села.
● Акцент на поддержку
«Муниципальный диалог» — не только площадка для обсуждения проблемного поля сельских территорий. В ходе обсуждения участники формируют модельные проекты преобразований, которые в дальнейшем позволят максимально использовать существующие меры господдержки для улучшения качества жизни людей.
В ходе стратсессии главы муниципалитетов говорили и о развитии дорожной инфраструктуры, в том числе повышении уровня безопасности дорог. Еще один блок вопросов связан с обеспечением жителей услугами и товарами. Стимулировать создание личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятий участники стратсессии предложили через восстановление пунктов приема продукции у населения. Также среди предложенных мер — упрощение процедуры получения разрешений по использованию земель, создание привлекательных условий для инвесторов, корректировка нормативной базы. Все сформированные в ходе марафона инициативы переданы в проработку Минсельхоза России.
● Межведомственный подход
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Сопредседатель ВАРМСУ Андрей Шевченко отметил, что тема развития сельских территорий —широкая и многообразная. Закрыть все обозначенные главами муниципалитетов проблемы силами одного Министерства сельского хозяйства невозможно — необходим межведомственный подход.
«Развитию сельских территорий в Российской Федерации традиционно уделяется большое внимание. Именно поэтому сегодня так важна консолидация усилий всех уровней власти — федерального, регионального, муниципального. Главы много говорили о необходимости корректировки действующего законодательства, донастройки госпрограмм в отношении сельских территорий с учетом их численности, отдаленности от столичных городов, бюджетной обеспеченности. Это как раз те барьеры, преодолеть которые силами одних только муниципалов нельзя. По итогам двух дней стратегической сессии сформулированы предложения в адрес как минимум четырех министерств - сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, экономического развития, финансов. Уверен, все озвученные проекты преобразований будут изучены и внедрены в жизнь», - сказал он.
По словам главы города Тюмени, Сопредседателя ВАРМСУ Руслана Кухарука, «не бывает «больших» и «маленьких» проблем, когда речь идет о качестве жизни людей.
«Условно говоря, не должны быть неухоженные мемориалы и памятники только потому, что это поселение с тысячей жителей. Это не «мелкие» вопросы, которые можно решать по остаточному принципу. Ими нужно заниматься в комплексе с другими задачами. Да, требуется пересмотреть подходы к расчету дотаций территориям, да, нужна федеральная программа по реконструкции гидротехнических сооружений. Но борьба с пресловутым борщевиком - тоже важно. На площадке ВАРМСУ главам муниципальных образований со всей страны представлена возможность прямо и откровенно говорить о своих проблемах с экспертами, с коллегами. И что важно - предлагать варианты решения - ведь зачастую «с земли» виднее, чем из федерального центра, как сдвинуть вопрос с мертвой точки», - подытожил Руслан Кухарук.