1. Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Находясь с ребенком на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила.
2.Постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице - обходить компании незнакомых подростков, не гулять до позднего времени суток, избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов. Также не входить с незнакомым человеком в подъезд, не открывать дверь людям, которых не знаешь, не садиться в чужой автомобиль и не стесняться звать людей на помощь . Запрещайте ему уходить далеко от своего дома, двора, брать что-либо у незнакомых людей.
3.Необходимо помнить о правилах безопасности вашего ребёнка дома. Не оставляйте ребёнка одного в квартире с включенными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками. Не оставляйте открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток, имеющих неустойчивые конструкции.
4. Следите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Ограничьте и сделайте подконтрольным общение ребенка в Интернете.
5. При выезде на природу имейте в виду, что детей к водоемам без присмотра взрослых допускать нельзя. За купающимся ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение. Во время купания нужно запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с ограждений или берега. Решительно пресекать шалости детей на воде.
6. Не отпускайте подростков одних в лес за грибами или ягодами. Если вы берете ребенка в лес с собой, то позаботьтесь о вашей общей безопасности в лесу, не выпускайте ребенка из вида.
!!! Помните, ребенок берёт пример с вас – родителей. Пусть ваш пример учит его дисциплинированному поведению на улице и дома. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев.
Памятка КДН и ЗП администрации Шабалинского района